top of page

ПОПОВА (АГНИВЦЕВА)

ЗОЯ ПАВЛОВНА

1901-1987

Агнивцева (урожденная Попова) Зоя Павловна родилась в 1901 году в семье священника в г. Сумы Сумского уезда Харьковской губернии. Украинка, имела среднее педагогическое образование.

Муж Аганцев Николай Евлампиевич арестован 4 декабря 1936 года секретно-политическим отделом Харьковского областного управления НКВД «как участник контрреволюционной фашистской организации» (статьи 54-10, 54-11 Уголовного кодекса УССР).

На момент ареста Зоя Павловна проживала с дочерью Марией 1923 года рождения в Харькове в доме 94, квартира 3,

по проспекту Сталина (улица Старомосковская, ныне Московский проспект). Инструктор учёта Института гигиены труда.
Арестована 4 октября 1937 года Харьковским областным управлением НКВД в соответствием с приказом НКВД СССР

№ 00486 от 15 августа 1937 года, регламентировавшим порядок репрессии членов семьи «изменников родины»,

«как жена осуждённого участника национал-фашистской террористической организации».

Содержалась под стражей в Харьковской смешанной тюрьме на Холодной горе.

Справка:

В Харькове в то время было известно три тюрьмы:  1. Внутренняя (следственная) тюрьма УМВД, 2. Пересыльная – на ул. Оружейной (бывшей Тюремной) – недалеко от Южного вокзала и 3. Холодногорская.
Эта последняя – самая крупная из трёх – расположена в западном районе города – на так называемой Холодной Горе.
На самом краю крутого откоса над улицей Свердлова  (бывш. Екатеринославская, а ныне, кажется,  её название - Полтавский шлях) высится один из корпусов харьковской главной кутузки. Глухая – без окон – стена не оставляет сомнений в характере и назначении здания или, по меньшей мере, наводит  на  подозрения.
Именно отсюда, с Холодной Горы, начинался, как правило, скорбный  путь  харьковских новобранцев ГУЛага.

Особым совещанием при НКВД СССР 2 ноября 1937 года лишена свободы в исправительно-трудовом лагере на пять лет.
Отбывала наказание в Сиблаге, Енисейском лагере НКВД.

4 октября 1942 года была освобождена из УИТК по Новосибирской области.

В 1942—1946 годах проживала в  г. Тимертау Карагандинская обл., Казахстан.

В 1946 году вернулась в город Харьков, работала секретарём 48-ой женской средней школы.

Но годы, проведенные в сибирских лагерях, сказались на здоровье Зои Павловны. 23 июня 1951 года её признали инвалидом 3-й группы. На 1956 год она проживала в г. Алма-Ате, 17 линия, посёлок АЗТМ, 295-й квартал, дом 2.
Реабилитирована военным трибуналом Киевского военного округа 25 сентября 1956 года за отсутствием состава преступления.

-------------------------------------------------------------------------

Редакционно-издательская группа Харьковского тома серии «Реабілітовані історією»

Информация предоставлена И. Шуйским.

Документы: